Моя корзина: пока пустая

Что такое натуральный шпон дерева

Шпонированные межкомнатные двери облицованы шпоном. А что такое шпон, что это за материал и какова специфика его производства?

Шпон дерева – это натуральный материал, который представляет собой тонкий срез дерева толщиной от 0,5 мм до 3 мм. Это тонкие листы, которые используются при изготовлении дверей и в мебельном производстве. Наклеиваются они на поверхности и детали изделий для придания им вида натурального дерева.

Как производится шпон?

Существует несколько способов изготовления шпона: лущеный, строганый и пиленый.

Лущеный шпон получают путём срезания тонкого слоя древесины из цельного вращающегося бревна. Это происходит с помощью специального станка. Такой шпон потом режется на листы, склеивается в три слоя и используется в декорировании двери. Этот вид шпона дешевле остальных, так как не всегда обладает полным соответствием рисунка и совпадением древесных волокон.

А вот строганый шпон имеет неповторимую текстуру, благодаря изменению углов при срезе и смене плоскостей заготовки. Строганый натуральный шпон получают методом срезания со ствола полосок по ширине заготовки. Отсюда и цельный узор древесных волокон, который так ценят любители натуральной древесины.

И третий вид шпона - пиленый шпон. Получение такого материала – это ручная работа мастера по распиливанию заготовки на тонкие дощечки. Такой шпон используется для различных инкрустаций, а изделия чаще становятся настоящими произведениями искусства.

Как делают шпонированные двери

Для изготовления шпона может использоваться древесина любых твёрдых пород, таких как дуб, орех, вишня, ясень, лиственница и др.

Стоит заметить, что натуральный шпон не проходит никакой обработки препаратами и красителями для имитации ценных пород дерева. Материал используется в том виде, в котором сошёл со станка. Шпон может полироваться и лакироваться для лучшей защиты покрытия от механических воздействий и действий влаги.

В натуральном шпоне ценится рисунок древесины, красивая текстура, оригинальная цветовая палитра, и, конечно же, экологичность материала.

Двери, облицованные натуральным шпоном, имеют отличные характеристики не только по внешнему виду, но и по прочности, водостойкости.

Выбрать шпонированные двери можно здесь ».

Предложения на сайте не являются публичной офертой! Цены могут поменяться, они уточняются менеджером на этапе заказа.
 Тел. +7(977)577-15-47